martes, 3 de noviembre de 2009

Científicos descifran secuencia genética del pepino

Este vegetal es la septima planta de la cual se conoce su genoma; entre los primeros seis están: el arroz, el álamo, la papaya, la vid y el sorgo

Un grupo de científicos consiguió descifrar la secuencia genética del pepino, descubrimiento que puede tener importantes implicaciones para la producción de nuevas y mejoradas variedades de este vegetal, según un artículo publicado hoy por la revista Nature.
Mediante la combinación de técnicas tradicionales de secuenciación y otras de última generación, un equipo de expertos del Instituto de Genómica de Pekín (China), dirigido por el profesor Jun Wang, consiguió revelar el genoma del pepino, lo que eleva a siete el número de plantas y vegetales cuya composición genética ha dejado de ser un secreto.
En concreto, además del pepino, han sido descifrados hasta la fecha el genoma de la especie modelo en investigación biológica Arabidopsis thaliana, el arroz, el álamo, la papaya, la vid y el sorgo.
Algunas de las aplicaciones prácticas de este hallazgo son la creación de variedades de vegetales más resistentes a las plagas o que absorban mejor los fertilizantes, es decir, permiten su modificación genética para tratar de conseguir semillas mejoradas.
Así tocando el gen adecuado se podrían obtener variedades de frutas y vegetales que resistan mejor los cambios de temperatura o los caprichos meteorológicos, lo que permitiría extender la siembra a zonas del planeta en las que ahora no pueden plantarse.
De igual forma la creación de semillas que requieran menos fertilizantes contribuiría a reducir el número de productos químicos que se emplean en la siembra y, de este modo, se reduciría el número de gases de efecto invernadero lanzados a la atmósfera.
Los investigadores informaron que el pepino cuenta con 350 millones de pares base de ácido desoxirribonucleico (ADN) , que son las letras químicas que forman el código genético, una cifra similar, por ejemplo, a la del arroz, que cuenta con 389 millones de pares base.
El pepino forma parte de la familia de las cucurbitáceas, en la que se incluyen también el melón, la sandía o la calabaza, entre otros, y que actualmente ocupan en conjunto una superficie de 9 millones de hectáreas en todo el mundo, que producen 184 millones de frutas y hortalizas al año. Londres, Inglaterra

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